Калифорнийский арбузный снег (watermelon snow) (фото)

В некоторых высокогорных районах нашей планеты, например в горах Сьерра-Невада в штате Калифорния (США) можно наблюдать необычное явление – так называемый «арбузный снег» (на английском watermelon snow)! А называется он так потому, что напоминает мякоть арбуза. Этот снег имеет структуру, цвет и вкус арбуза и даже пахнет свежим арбузом!

Такой розовый снег с арбузным вкусом и ароматом встречается в горах на высоте трех с лишним тысяч метров. Это удивительное чудо природы привлекает на склоны местных гор альпинистов со всего мира. Жители разных стран мечтают увидеть арбузный снег, понюхать его и попробовать на вкус. Это явление долгое время озадачивало исследователей, натуралистов, путешественников, альпинистов, пока в конце 19 века ученые не выяснили, в чем кроется загадка арбузного снега.

Уникальный природный феномен обусловлен присутствием в снегу одного из видов водоросли хламидомонады (из порядка Вольквоксовых). Это Хламидомонада снежная (латинское название Chlamydomonas nivalis) – одноклеточная пресноводная зеленая водоросль, которая в дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу содержит красный пигмент (каротиноид) астаксантин. Именно размножение этих микроскопических водорослей вызывает необычную красную или розовую окраску снега.

Розовый или красный снег с запахом и вкусом арбуза (фото)

В отличие от многих видов пресноводных водорослей, Хламидомонада снежная существует в холодных условиях внешней среды. Она может развиваться на поверхности воды, льда и снега только при низких температурах. Chlamydomonas nivalis зацветает после самого темного и холодного периода зимы, когда вода немного нагревается. Сначала она становится зеленой, а потом, по мере того, как погода проясняется, она меняет свой цвет на розовый или красноватый. Для снежных водорослей достаточно лишь 0°C, чтобы расцвести, а температура +4°C для них уже губительна.

Сами водоросли от природы зеленые, а розовый цвет они приобретают специально для защиты от сильного весеннего ультрафиолета. Весной температура немого поднимается, и солнце согревает поверхность снега, под которым водоросли прячутся весь год. Тогда они и начинают активную жизнь – быстро накапливают пигмент астаксантин, перемещаются в наполненные водой промежутки еще на растаявшего, но уже мягкого снега, и распространяются по снежному полю. Каждый сантиметр снега содержит миллионы микроскопических красных частичек, которые могут залегать на глубине до 25 сантиметров. Огромные просторы арбузного снега обычно появляются в конце весны. Благодаря защите от ультрафиолетового излучения Солнца, которое опасно для других организмов высоко в горах, Chlamydomonas nivalis может размножаться на высоте до 3 700 метров над уровнем моря.

Хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis) в снегу (фото)

Интересно, что местные жители иногда даже употребляют арбузный снег в пищу, так как по вкусу он сладковатый и очень похожий на арбуз или арбузное мороженое. Попробовать арбузный снег можно, однако злоупотреблять не стоит. Отдельные виды водорослей бывают токсичны, и от переедания снега может возникнуть диарея. Кстати, данными водорослями питаются некоторые организмы, среди которых ледяные черви.

Существует еще более 350 видов водорослей, которые могут жить при низких температурах. Когда эти водоросли попадают в атмосферу при испарении воды, они окрашивают снег в желтый, бурый или черный оттенок. Вызывать «цветение снега» могут, например, Рафидонема снежная (Rhaphidonema nivale), которая придает снегу зеленую окраску, или Анцилонема Норденшельда (Ancylonema Nordenskioeldii), окрашивающая снег и лед в коричневый цвет.

Розоватый или красный снег можно увидеть не только на склонах горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии, но также в Альпах, в горах Кавказа и других горных районах планеты на высоте 3-3,5 км над уровнем моря, а еще в приполярных областях Земли. В Антарктиде и высоко в горах встречается красный, розовый, зеленый, желтовато-бурый, фиолетовый и даже черный снег!

Арбузный снег в горах Сьерра-Невада, Калифорния (фото)