Удивительные портреты из прозрачной ткани (фото)

Тюль – это прозрачная ткань, которую мы привыкли видеть в качестве занавесок или материала для пошива свадебных и вечерних платьев. Однако британский художник Бенджамин Шайн нашел ему другое применение – он создает невероятной красоты картины из тюля и мелкой сетки. Десятки метров прозрачной ткани с помощью умелых рук художника и утюга превращаются в настоящие произведения искусства – легкие, воздушные, с чарующим дымчатым эффектом. «Нарисованные» тюлем портреты – это новый оригинальный арт-проект «Tulle» от Бенджамина Шайна.

Если бы Вы увидели Бенджамина Шайна (Benjamin Shine) за работой, Вы бы никогда не подумали, что именно сейчас, в эту минуту, на Ваших глазах рождается новый портрет мировой знаменитости. Со стороны это выглядело бы совсем иначе. В руках – утюг вместо кисточки, на столе – прозрачная ткань вместо холста, а перед нами – мужчина, занятый домашними делами, старательно наглаживающий занавески.

В процессе создания картины из тюля (фото)

Как это часто бывает, идея «рисовать» тюлем пришла художнику в голову совершенно случайно. Задумав нарисовать портрет Рембрандта, этого гениального жонглера светом и тенью, пребывая в поисках новых образов и идей, Бенджамин машинально комкал в руках кусочек черного тюля, невесть как попавшего к нему в руки. Тогда он обратил внимание на его мягкость и податливость, послушность каждому движению. Но окончательно его пленила такая естественная способность прозрачной ткани: в зависимости от количества слоев менять оттенки от ультра-светлого до экстра-темного. Эта находка и стала ключевой, – в следующий миг родился арт-проект Бенджамина Шайна под названием «Tulle».

Портрет Рембрандта, нарисованный тюлем (фото)

Складывая и разглаживая, присобирая и плиссируя, комкая и скручивая огромные отрезы разноцветного тюля, художник добивается естественного светотеневого рисунка, и делает это настолько искусно, что издалека некоторые портреты выглядят, как самые настоящие фотографии. Необычный материал можно заметить, лишь рассматривая их с близкого расстояния, да и то некоторые не верят своим глазам и читают сопроводительную информацию рядом с картиной. За те несколько лет, которые Бенджамин посвятил «рисованию» тюлем, он создал несколько десятков таких объемных реалистичных изображений, которые и заставляют публику не верить своим глазам. Среди них, помимо дебютного портрета Рембрандта, можно увидеть лица Элизабет Тейлор и Шейхи Мозы (первой леди Катара), принцессы Дианы и сэра Филиппа Грина (британского миллионера, владельца «TopShop»), индийского гуру Саи Бабы и скандального художника Энди Уорхола. А также ряд портретов, не принадлежащих носителям таких звучных на весь мир имен. Кроме портретов, художник создает и удивительные инсталляции из тюля.

Элизабет Тейлор из тюля (фото)

Элизабет Тейлор, портрет, нарисованный тюлем (фото)

Необычная техника, прославившая Бенджамина, действительно вызывает восхищение. В своем творчестве художник может использовать до 50 метров тюля, делая фантастические портреты, которые выглядят почти трехмерными. Конечно, карандашами и красками тоже можно создать изображение с иллюзией трехмерного пространства, но тюль делает картину более текстурной и глубокой. Давайте посмотрим на фотографии этих шедевров!

Джон, портрет из тюля (фото)

Миссис Фостер (фото)

Энди Уорхол (фото)

Хлое, творчество Бенджамина Шайна (фото)

Шейха Моза, первая леди Катара. Портрет из серии «Tulle»

Инсталляция Hands of Time из арт-проекта «Tulle» (фото)

Картина «Руки времени» из тюля (фото)

Инсталляция из тюля вблизи

На создание картины «Руки времени» художник потратил более 50 метров тюля!

Продолжая тему произведений искусства, созданных из необычных предметов, предлагаем Вам взглянуть на уникальные рисунки-миниатюры на рисовых зернах, а также гигантскую скульптуру из зубочисток!

Источник