Интересные факты о косметике (фото)

Трудно представить современный мир косметики, ведь большинство людей постоянно пользуются теми или иными косметическими средствами. А задумывались ли вы, какую косметику использовали наши далекие предки, чтобы менять свою внешность (если использовали вообще)? Как давно и откуда появилось это искусство украшать себя? С чего началась история макияжа? Предлагаем вам окунуться в историю создания косметики и узнать удивительные и интересные факты о ней!

Древний Египет

Итак, начнем, пожалуй, с Древнего Египта. Недаром колыбелью косметики и косметических средств считают Египет, где она была известна за несколько тысяч лет до нашей эры. В гробницах древних захоронений были обнаружены сосуды с остатками мазей, различных благовоний и масел, содержащих мускус, розовое масло, ладан, мирру, а также пинцеты, служившие для удаления волос.

Косметика Древнего Египта (фото)

Египтяне изобрели румяна и белила, придававшие темным лицам светло-желтый оттенок. Блеск для губ создавался из жира и красной охры. Этот же красный цвет использовался для придания румянца.

Для подчернения верхних век женщины пользовались сернистым свинцом, нижние же окрашивали малахитовым порошком.

В ту далекую эпоху туалетные столики богатых женщин украшали многочисленные драгоценные предметы утвари, служившие для ухода за лицом и телом. В усыпальницах, скрытых в глубине пирамид, археологи обнаружили бронзовые зеркала; драгоценные, изящно отделанные плитки, на которых готовили смеси из красок и румян; богато украшенные сосуды для хранения мазей и дорогих масел.

Как неоспоримое доказательство применения косметики в Древнем Египте дошли до нас скульптурные и портретные изображения египетских фараонов и их жен. Скульптура донесла до нас через 3 тысячи лет во всей ее неповторимости красоту египетской царицы Нефертити. Как заботливо украшено ее лицо, подрисованы и удлинены брови, как красивы чуть приподнятые линии рта, подчеркнутые тщательно подкрашенными губами.

Во времена царицы Нефертити помаду готовили из перламутра раковин морских моллюсков.

Царица Египта Нефертити (фото)

Древняя Греция

Грекам же принадлежит само слово «косметика», что означает буквально «искусство наводить порядок, украшать». Рабы, владевшие этим искусством, назывались «косметы». В специальных помещениях косметы делали массаж, компрессы и маски для лица.

Косметика в Древней Греции (фото)

Древние греческие дамы использовали многие вещества для улучшения своего здоровья и внешнего вида.

Мед использовался для увлажнения кожи, оливковое масло – для защиты и придания ей соблазнительного блеска. Оливковое масло применялось для ароматизации.

Уголь, смешанный с оливковым маслом, для теней. Сухой оксид железа, смешанный с пчелиным воском и оливковым маслом, в виде пасты использовали для губ. Как помаду женщины могли использовать пигмент земли в сале.

Древний Рим

Косметикой могли пользоваться только знатные женщины. Куртизанки поэтому пестили «интересную бледность», которой добивались масками из ячменного теста с яйцами. Древнеримские губные помады делались на основе оленьего или говяжьего сала, прокипяченного в красном вине.

Ресницы подкрашивали специальной жирной мазью, приготовленной из обыкновенной сажи, смешанной с благовониями. Вместо кисточки для туши пользовались специальной иглой. Ногти покрывали пурпуром, добываемым из раковин редких моллюсков (эта краска была очень дорогая).

Косметика Древнего Рима (фото)

Основу макияжа в Древнем Риме составляла пудра из свинцовых белил или мела, смешанная с медом и жирными кремами. На основу наносились румяна, которые состояли из растений (пурпурные лишайники рода Rocella) или пурпурной улитки. Также охотно использовались голубые и зеленые тени и подводка. Некоторые женщины наносили нежно-голубые тени и на виски.

Лицо пудрили порошком из измельченного талька с добавлением мела и разных специй. Пуховка изготавливалась их перышек цыпленка. Модные в те времена светлые волосы можно было сделать, пересыпав их после мытья золотым песком, а затем высушив на солнце.

Популярны были и маски для лица. Они изготавливались по различным рецептам; особенно ценились маски на растительной основе (например, смесь из ячменя, рога оленя, луковиц нарцисса и меда). Маски, описанные одним из древнеримских поэтов, были основаны на составляющих животного происхождения, таких как молоко, плацента, испражнения и внутренности животных. Как самую простую «маску» использовали молоко ослицы, которым женщины протирали щеки семь раз в день.

Древние косметические принадлежности (фото)

Духи, спиртовые настойки ароматических трав и цветов использовали все древние народы. Причем вовсе не для нанесения на тело. Духи добавляли в вина (ничего удивительного – натуральный продукт, никакой химии, не то, что сегодня), ароматизировали ими воздух в термах (римских банях), сбрызгивали духами цирковые арены и сцены театров. Древний мир благоухал…

Древний Китай

В Древнем Китае взрослая женщина должна была очень сильно краситься: на лице много белил, черные брови в форме дуги, зубы, покрытые золотистой смесью, что придавало им яркий блеск. Особым шиком для аристократичной женщины Китая были ногти. Их отращивали, за ними тщательно следили и красили в красный цвет.

Косметика Древнего Китая (фото)

Женщины не жалели сил и средств на косметику, которой они очень активно пользовались.

Чтобы выглядеть изысканными, женщины из высшего общества покрывали лицо рисовой пудрой, а щеки – румянами, красили губы помадой цвета «спелой вишни».

В Китае детям было принято красить щечки красной краской в виде яблочка, чтобы Всевышний, взглянув на них, оставался доволен, видя, как они радостны и здоровы. А вот что говорили о красоте женщины китайские мудрецы: «Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо». И еще: «Мудрая женщина может меняться каждый день, вовек не исчерпывая своих чудесных превращений…»

Япония

Японки пользовались помадой из древесного воска, семян камелии, масла, мускуса. Знать полностью сбривала брови, рисуя на лбу зеленые круги.

Искусству Гейш Японии и их макияжу – века. Гейши впервые появились в 17 столетии. Классический вид Гейши – белое лицо, красные губы, темные глаза и уложенные волосы.

Макияж Гейши в Японии (фото)

Индия

Удивительная страна контрастов, традиций, обычаев и ритуалов. Природа щедро одарила индийский народ любовью к красоте и творчеству, которая нашла воплощение и в косметике.

В Древней Индии косметикой пользовались независимо от пола и возраста. Даже маленькие дети подвергались окраске бровей, ресниц, щек. Рисунок на лице символизировал кастовую и религиозную принадлежность, род занятия.

Макияж индийских женщин (фото)

Женщины Индии жирно подводили брови и глаза сурьмой. Пятнышко между бровями на лбу – «тилака» – означало кастовую принадлежность, а у женщин еще и замужество (пятнышко рисовали, используя тушь и копоть, а затем украшали камушком, схожим на современные стразы, бинди).

Ароматам в Индии придавалось особе значение. Злых духов, например, отгоняли пряные и резкие ароматы. Смола тропических растений, мирра использовались для воскуривания в индийских храмах. С этой же целью применялся и ладан, называемый «фимиамом богов».

Индия славится аюрведической и растительной косметикой

А в праздничные дни ритуально окрашивали цветной глиной или мелками подошвы ног и ладошки рук. Хной делали рисунки на кистях рук.

Европа. Средневековье и эпоха Возрождения

К 17 веку особенно популярной стала пудра. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем – чем толще, тем лучше. Королева Англии Елизавета I прорисовывала на слое пудры сосуды лица, чтобы подчеркнуть (имитировать, конечно) прозрачность кожи.

Королева Англии Елизавета I использовала пудру (фото)

Чуть позже появились мушки – кусочки черного и красного пластыря, которыми прикрывали оспинки на лице. В 18 веке в моду вошли накладные брови из кусочков мышиных шкурок.

За щеки закладывали пробковые шарики, чтобы подчеркнуть округлость лица (сейчас это смешно себе представить). Белилами и румянами украшали даже совсем юные лица, не нуждавшиеся ни в каких украшениях… Отсюда и «кукольный» вид портретов того времени – это не каприз художника, а суровая реальность.

Склонность к злоупотреблению косметикой приводила к курьезам. Сенат Франкфурта-на-Майне даже издал специальный указ, считавший обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Причем женщину судили за колдовство, а брак расторгался.

Во Франции первые косметические средства появились при Екатерине Медичи.

С 1566 года при дворе непременно нужно было появляться с гримом на лице (грим мог быть легкий или интенсивный) и белокурыми завитыми волосами. Любое средство изготавливалось специально для каждой женщины, многочисленные рецепты держались в строгом секрете и передавались сугубо по наследству. Со временем косметика стала играть немаловажную роль в большой политике – в самом прямом смысле слова. В эпоху правления Екатерины Медичи в ходу были мази, пудры, духи, содержащие смертельный яд.

Королева Франции Екатерина Медичи (фото)

Позже – в эпоху Людовика XVI – было принято покрывать лицо очень толстым слоем пудры – таким, что он осыпался как штукатурка. Особенно красивой считалась такая кожа, через которую просвечивали сосуды – и поэтому жилки на лице порой рисовали поверх белил, а пудру не снимали по несколько дней. Так же неумеренно пользовались и румянами.

Популярными были черные мушки, изготавливавшиеся из шелковой ткани в форме небольшого кружочка или какой-либо фигурки. Их наклеивали на лицо, шею, грудь, причем каждая мушка имела определенное значение.

Так, мушка над губой означала кокетство, на лбу – величественность, в углу глаза – страстность.

В Средние века хитом модных тенденций в косметике стала бледная кожа, которая являлась признаком богатства, а румянец пользовался популярностью у женщин легкого поведения.

Но в эпоху Ренессанса использование отбеливающих средств в косметике было опасно для здоровья и жизни женщин. Как известно, в состав пудры, которую изобрела синьора Тоффана (она знаменита изобретением яда, убившего большое количество мужчин, неверных своим женам), входил мышьяк. Но сеньора предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, к примеру, для соблазнения партнера.

В середине 18 века в моду потихоньку вошли румяна и помада, служившие для придания более здорового цвета лица, как предполагали французские модницы.

В основном косметика содержала природные компоненты, травы, ягоды, воду, но нередко аптекари, занимавшиеся разработкой очередного косметического средства, добавляли ртуть и азотную кислоту.

Теперь понятно, почему появилась поговорка «Красота требует жертв», ведь эти компоненты опасны для жизни.

Если вспомнить фильмы о том времени, то вы заметите, что и мужчины активно использовали косметику, так же, как и женщины. Назывались они не иначе, как денди.

Но мода на мужскую косметику просуществовала только до 17 века.

Викторианцы не признавали вообще косметику и считали, что естественность должна быть на первом месте.

Поэтому разрумяненных актрис называли проститутками, так как каждый, кто использовал хоть какой-то намек на косметическое средство, причислялся к человеку падшему.

В то время уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок в качестве румян.

Древняя Русь

Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и других), для ухода за волосами использовалось репейное масло.

Натуральная домашняя косметика (фото)

Русские женщины знали, что огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук.

Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу; подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос.

Для чернения глаз и бровей использовалась черная сажа, иногда применялась коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Волосы красили также с помощью растений: например, шелухой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой – в светло-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую – из молодых листьев яблони, зеленую – из перьев лука, листьев крапивы, желтую – из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т.д. Язычницы знали «характер» каждого цвета и его влияние на человека, с помощью которого можно было влюбить в себя или, наоборот, отвадить и пр.

Для помады использовали сок малины, вишни. Свеклой пользовались как румянами.

Косметика Древней Руси (фото)

Сведения об использовании косметических средств на Руси мы черпаем из письменных источников. Одним из таких свидетельств является написанное в 30-х годах 12 столетия внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) сочинение под названием «Мази». В нем, наряду со сведениями о различных болезнях и способах их лечения, приведены советы по уходу за телом, рецепты от перхоти, средства от дурного запаха изо рта и для чистки зубов.

Растения, известные нашим далеким предкам, с успехом применялись и позже. В популярном журнале «Экономический магазин», который издавался в России с 1780 года, печатались многочисленные советы по уходу за внешностью, рекомендовались всевозможные косметические средства, например, отвар из сорочинского пшена, которым надо каждый вечер перед сном мыть лицо, средства от пигментных пятен – камфора, мирра и т. д.

В 19 столетии косметические средства приобрели более-менее современный вид. Из любопытных фактов можно упомянуть то, что ароматические спиртовые настои не только наносили на тело, но и… пили! Да, как в древнеримскую эпоху. И даже пуще того – в чистом, а не разбавленном виде. Известно, например, что одеколоном лакомился Виктор Гюго. Потому и не стоит удивляться жалобе свахи из «Свадьбы Кречинского», которой поднесли вместо водки одеколон. Обычное, в общем-то, дело…

Такова краткая история косметики. Это вечное искусство (старше, чем живопись или музыка!) находится в постоянном развитии. Мода на макияж меняется, повторяя саму себя и бесконечно совершенствуясь. Но суть остается незыблемой – женщина рождена для того, чтобы быть прекрасной.

История косметики (фото)

Источник