Золотые медузы в озере (фото)

+ ВИДЕО

Озеро Медуз – это уникальное место нашей планеты, где можно плавать среди 2 миллионов медуз, при этом не боясь их укусов! Медузное озеро привлекает тысячи туристов, которые хотят увидеть это чудо света.

Озеро Медуз находится в архипелаге Скалистые острова, в Республике Палау. Палау – это архипелаг в Тихом океане, расположенный в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. Палау состоит из более 300 островов, но только 9 из них заселены. Озеро Медуз расположено на острове Эил-Малк, в более 20 километрах к юго-востоку от крупнейшего города Корора.

Размеры этого озера составляют примерно 460 метров в длину и 160 метров в ширину, площадь зеркала 0,057 км2. Его форма напоминает пиалу, средняя глубина составляет 30 метров, а самое глубокое место – около 50 метров. Озеро представляет собой слабо-соленый водоем, который отделен от океана полосой суши около 200 метров. Несмотря на свою изолированность, оно связано с океаном через туннели и трещины в известняке древнего рифа.

Это красочное место с необычной историей. Озеро Медуз возникло в результате движения земной коры около 12 000 лет назад. После столкновения двух тектонических плит на границе с океаном образовалась впадина, отделяющаяся от океана. Так появилось полукилометровое морское озеро. Через поры в известняке в образовавшуюся впадину просочились не только соленая вода, но и медузы, а также некоторые небольшие морские обитатели.

Острова архипелага Палау в Тихом океане (фото)

Крупные морские животные, разумеется, не могли туда попасть, поэтому медузы оказались в закрытом и благоприятном для жизни и размножения пространстве без естественных врагов. Так, за время существования озера в отсутствии многих естественных врагов медузы размножились примерно до 2 миллионов особей.

В отличие от океанских медуз, которые не изменялись более 2 миллионов лет, эти медузы эволюционировали в новый вид, преобразовываясь многократно. Когда их стало слишком много, им перестало хватать зоопланктона в водах озера. Но медузы приспособились к этому, перейдя на другой тип питания. Медузы начали обеспечивать себя питательными веществами и энергией за счет фотосинтеза, они стали выращивать в своем теле симбиотические зеленые водоросли. И так как они перестали быть хищниками, то их щупальца утратили способность жалить. Стрекательные клетки на щупальцах медуз, которые могут вызывать сильные ожоги у купальщиков, постепенно атрофировались. Таким образом, медузы этого необыкновенного озера сегодня являются абсолютно безобидными и не представляют опасности для человека и других живых существ. При передвижении в этом «супе из медуз» кожа не ощущает жжения. Здесь можно спокойно поплавать в окружении множества медуз, превращающих воды озера в чудесный фантастический мир! Это привлекает множество туристов и любителей дайвинга.

Озеро медуз (на английском Jellyfish Lake), или «Ongeim’l Tketau», как его называют в Палау, является одним из 70 морских озер, расположенных в южной части архипелага Палау. Озеро медуз является одним, по крайней мере, из десяти озер в Палау, которые содержат большие поселения золотых и лунных медуз. На острове Эил-Малк находится еще около десяти меньших озер с медузами, но дайвинг разрешен только в Озере Медуз, самом крупном из них.

Озеро Медуз на острове Эил-Малк в Палау (фото)

Медузное озеро разделено на два слоя – верхний, с большим содержанием кислорода в воде, и нижний – бескислородный слой. Разделение вод озера на слои является постоянным, сезонное смешивание вод не происходит. Верхний слой (от поверхности до глубины 15 метров), насыщенный кислородом, населяют разнообразные микроорганизмы, медузы, веслоногие ракообразные и несколько видов рыб. Нижний безкислородный слой (от глубины примерно 15 метров и до дна) содержит высокие концентрации фосфатов и аммиака, чем опасен для дайверов, которые могут получить отравление через кожу. Здесь способны выжить лишь бактерии, да и то лишь в первых трех метрах. Поэтому глубоководное ныряние с аквалангом на Озере Медуз запрещено, разрешается только снорклинг – подводное плавание с маской и трубкой, без погружения.

Озеро Медуз является одним из примерно 200 меромиктических озер в мире. Это водоемы, в которых почти отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации, из-за чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое. Крупнейшим меромиктическим водоемом является Черное море.

Медузы в этом озере разных размеров: самые маленькие – от 2 сантиметров, самые большие – размером с мяч.

В озере обитает 2 вида сцифоидных медуз – золотые (лат. Mastigias papua) и лунные (лат. Aurelia sp.). В течение дня они совершают по озеру вертикальные и горизонтальные перемещения.

В Медузном озере обитает два вида сцифоидных медуз

Золотые медузы, возможно, относятся к виду Mastigias papua, который населяет также соседние лагуны. Однако эти медузы отличаются от особей, которые живут в открытом океане. Они утратили пигментные пятна на своем теле, а также практически утратили стрекательные клетки щупалец и придатки щупалец, окружающие ротовое отверстие. Прозрачное студенистое тело золотой медузы имеет золотистый оттенок, а по его краям расположены небольшие щупальца. Часть питательных веществ они получают от симбиотических морских водорослей-зооксантелл (Symbiodinium), которые живут в их клетках и питаются продуктами обмена веществ медуз. Но для комфортного существования водорослям нужен свет. Поэтому медузы вынуждены совершать ежедневные горизонтальные и вертикальные миграции вслед за солнцем. Днем они плавают у поверхности озера, где много солнца, пока зооксантеллы перерабатывают для них из неорганики сахара и протеины. Медузы перемещаются, вращаясь против часовой стрелки, когда плавают рядом с поверхностью, очевидно, для того, чтобы обеспечить достаточное освещение для симбиотических водорослей в своих телах. Благодаря этому телодвижению все части тела медузы получают необходимое освещение. Популяция медуз Mastigias настолько огромная, что ближе к середине озера медузы образуют сплошную стену. Интересно наблюдать, как они медленно следуют по пути от солнца по всей поверхности озера. Когда наступает ночь, золотые медузы опускаются ко дну – кормить зооксантелл, которым требуются фосфаты и нитраты — сырье для фотосинтеза в органические вещества. Таким образом, золотые медузы (мастигиасы) превратились из хищников в «вегетарианцев».

Лунная медуза сначала была идентифицирована как Aurelia aurita. Но с 1981 года были проведены генетические исследования многих экземпляров аурелий из различных мест обитания. Результаты показали, что род Аурелия включает не 3, а по меньшей мере еще 6 неизвестных для науки видов, 3 из которых были обнаружены на Палау. Ночью лунные медузы поднимаются на поверхность озера, видимо, для питания веслоногими ракообразными, которые составляют значительную часть их рациона в озере.

Любители дайвинга и туристы со всего мира приезжают сюда для того, чтобы поплавать в этом озере, насладиться великолепным видом под водой и получить необычные впечатления от общения с обитателями озера. Ведь стоит только окунуться, и перед ныряльщиком открывается потрясающее зрелище – тысячи маленьких золотистых медуз окружают его со всех сторон. Такой дайвинг запомнится на всю жизнь!

Дайвинг в Озере Медуз на Палау (фото)