Какие тайники в квартире хорошо известны ворам-домушникам

Статистика МВД показывает, что каждое 20-е зарегистрированное преступление (то есть 5%) – это квартирная кража. А летом количество квартирных краж возрастает на 15-20% сравнительно с зимним периодом. Граждане России не особо доверяют банкам, поэтому примерно половина из них предпочитает прятать свои сбережения дома. Но, к сожалению, от краж не застрахован никто.

Примерно 50% краж совершаются домушниками-профессионалами, которые виртуозно владеют тактикой обыска, могут проникнуть в любую квартиру, взломать любой замок или сейф. В этом случае шанс, что воры не найдут тайник, очень маленький. Еще примерно в 50% случаев (а иногда до 75%) квартирные кражи совершают случайные воры, бомжи, пьяницы, наркоманы, подростки, воры-гастролеры. Именно от них вполне можно защититься и спрятать деньги и драгоценности, так как они в спешке могут что-то пропустить, не проверить, не догадаться. Но к этому делу нужно подходить с фантазией, искать нестандартные места.

На основании наблюдений сотрудников милиции был составлен список из 10 самых опасных мест в квартире, где нельзя хранить деньги. В этих местах воры будут искать деньги в первую очередь.

Итак, Топ-10 мест, где не надо прятать деньги и драгоценности:

1. В первую очередь это тайники за зеркалами, картинами, фотографиями, настенными коврами и украшениями (например, за настенными часами или декоративными тарелками, куда можно было бы приклеить конверт с деньгами с обратной стороны). Воры могут запросто сорвать все это одним рывком. Также очень наивно прикрывать картиной или ковром встроенный сейф. Если сейф небольшой, то его даже не станут вскрывать – просто выломают из стены и унесут. Несмотря на это, примерно 40% граждан используют именно такие легкодоступные тайники.

2. К числу ненадежных тайников можно отнести и мебель, прежде всего ящики тумбочек, письменных столов, стенок, комодов, а также шкатулки, кровати, диваны, пианино. В этих местах свои средства хранят около 26% россиян. Воры могут легко заглянуть под крышку стола или кровати, отодвинуть комод, шкаф или сервант, перетряхнуть ящики, полки, секретеры. Проверить под чехлом дивана или разрезать обивку стульев и кресел тоже не составит труда. Кроме того, воры-профессионалы простучат все дверцы, задние и нижние стенки мебели. Популярность таких «тайников» объясняется либо простой беспечностью граждан, либо тем, что люди понимают, что грабители итак найдут деньги, так пусть уж лучше с меньшим ущербом для квартиры.

3. Еще примерно 26% граждан прячут свои сбережения среди одежды – в носках, чулках, карманах, в подкладке пиджаков, в корзинах с грязным бельем. Многим кажется, что воры растеряются от большого количества тряпок или побрезгуют рыться в грязном нижнем белье и сдадутся, однако это не так. Как показывает опыт, грабители в большинстве случаев перетряхивают все шкафы и стопки с бельем, выворачивают карманы, прощупывают подкладки и наволочки. Причем проверяют они как новую, так и старую одежду.

4. Каждый пятый оставляет купюры в книгах, стопках старых газет, видеокассетах или компакт-дисках. И ворам это хорошо известно, поэтому перерытая домашняя библиотека и разбросанные по полу диски и видеокассеты – это типичная картина кражи. Деньги часто прячут между страницами книг или маскируют шкатулку под книгу. А иногда за книжными полками находится потайной сейф. Так что если грабители ничего не найдут на видном месте, они точно перетрясут все книги, особенно те, на которых отсутствует пыль, и проверят, нет ли в книжном шкафу сейфа. И не стоит надеяться, что книги с заумными названиями типа «Фермионы и бозоны в сильных полях» отпугнут воров. Они не станут их читать, но обязательно пролистают. Обычно на одну книгу уходит 1-3 секунды, так что вор вполне может обшарить даже большую библиотеку.

5. Каждый десятый прячет деньги и ценности среди вещей на антресолях. Обычно там хранят много старого хлама, и некоторые люди считают, что воры поленятся в нем копаться. Но преступников не испугает куча барахла – они просто сбросят все на пол, быстро потрогают все подозрительные предметы и проверят пустые антресоли, нет ли там тайника. Вор не найдет тайник на этих полках, только если он окажется новичком или будет сильно спешить.

6. 7% граждан по старинке прячут деньги в матрас или под него. Отсюда и известное выражение «матрасные сбережения». Привычка хранить деньги под матрасом особенно свойственна пожилым людям. Однако стоит помнить, что даже вор-«спонтанщик», который не планирует ограбление заранее, в поисках денег заглянет под матрас, прощупает все подушки, пододеяльники, простыни. Поэтому матрас – это совсем плохое место для хранения денег.

7. Немного меньше людей (6%) используют для этой цели банки с крупами, холодильник или духовку. Между тем воры на кухне не только ищут деньги, они также могут просто зайти поесть и даже оставить после себя следы пиршества. Обыскивая кухню, грабитель проверит холодильник и морозильную камеру (и все хранящиеся там пакеты), кухонную плиту, микроволновую печь, посудомоечную машину, все настенные шкафы и посуду (особенно внимательно проверяется кухонная утварь с крышками), все ящики, встроенные в кухонную мебель, коробки из-под кухонной бытовой техники, плинтуса кухонной мебели. Кроме того, вор вытряхнет мусорное ведро, крупы из банок (ведь там часто прячут драгоценности), отвернет кухонные половики, осмотрит стаканы, вазы и другие емкости в серванте. Хрустальный сервиз или дорогая посуда тоже могут стать предметом кражи.

8. Самыми надежными можно признать тайники в полу, за обоями, в стенах, но их используют лишь 4% россиян. Найти такие тайники можно, но есть шанс, что случайные воры туда не доберутся. Даже домушники-профессионалы начинают простукивать стены, полы и потолки в последнюю очередь. Для грабителей хлопотно и рискованно простукивать все плитки на полу, паркет или линолеум, это создает много шума.

9. Про сливной бачок унитаза знают все, но некоторые хранят свои деньги именно там (1% граждан). Может, это фильмы так влияют на людей, однако не стоит забывать, что воры тоже смотрят телевизор и обязательно проверяют туалетный бачок. Он только кажется надежным местом, так как для его открытия требуется время и сноровка. Кроме бачка унитаза в туалете и ванной комнате преступники обыскивают вентиляционную решетку, стиральную машину, места под ванной и раковиной, шкафчики и ящики, коробки и непрозрачные емкости.

10. А самой бесполезной будет заначка в аудио-, видеоаппаратуре или бытовой технике. Воры могут не разбирать технику на месте, а просто унести ее собой, даже если сразу не найдут денег. А бывают случаи, когда сами хозяева сжигают или уничтожают свои деньги, забыв о тайнике в бытовой технике. Однако некоторые люди (примерно 1%) прячут деньги там.

Где не стоит прятать деньги и драгоценности