Самая дорогая фотография в мире «Рейн II», Андреас Гурски

Фотография «Рейн II» («Rhein II») немецкого фотографа Андреаса Гурски (Andreas Gursky) стала самой дорогой в мире. Снимок был продан 8 ноября 2011 года на всемирно известном аукционе Кристис (Christie’s) в Нью-Йорке за рекордные 4 338 500 долларов! Ее купил коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Аукцион был посвящен импрессионизму и современному искусству. Его организаторы планировали продать «Рейн II» за 2,5 – 3,5 миллиона долларов, однако конечная стоимость оказалась выше почти на миллион. На фото изображена панорама Рейна – самой большой реки в Германии, а также одной из крупнейших в Западной Европе. Размеры фото составляют 185,4 х 363,5 см. Эта фотография была сделана в 1999 году и входит в серию из шести снимков, на которых Андреас Гурски запечатлел панораму реки Рейн. Четыре из этих фото находятся в известных музеях – в Нью-Йоркском музее современного искусства, в лондонской галерее современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern), в Пинакотеке современности в Мюнхене и в музее Гленстоун в Потомаке (штат Мэриленд, США).

В этом снимке прослеживается характерный стиль фотографа. Андреас Гурски делает панорамные фотографии большого формата, часто с высоких точек. Затем фото обрабатываются на компьютере для достижения большей детализации. По сути, из-за сильной цифровой обработки работы Андреаса Гурски нельзя назвать фотографиями в чистом виде. Например, на фото «Рейн II» в компьютерном редакторе были тщательно удалены все посторонние детали (пешеходы с собаками, здание завода). На его снимке нет домиков или рыбаков – только серое небо, серая вода, зеленая лужайка и серая улица. Из-за этого работы Гурски продаются скорее как произведения современного искусства, а не как фотографии.

В настоящее время фотография «Рейн II» является самой дорогой в мире. Она была продана на полмиллиона дороже, чем предыдущий рекордсмен – снимок «Без названия № 96» («Untitled № 96») американской художницы и фотографа Синди Шерман (Cindy Sherman). Эта фотография была сделана в 1981 году и не имела названия. А продали ее на аукционе Кристис в Нью-Йорке в мае 2011 года за 3 890 500 долларов.

Фотография «Untitled # 96» (Без названия # 96), Синди Шерман

Стоит заметить, что Андреас Гурски уже не первый раз ставит такие ценовые рекорды. Он стал самым высокооплачиваемым фотографом в мире после того, как в феврале 2007 года на аукционе Сотбис (Sotheby’s) в Лондоне были проданы его фотографии «99 центов II. Диптих» («99 Cent II Diptychon»). Покупателем стал украинский бизнесмен Виктор Пинчук, а стоимость фото достигла 3 346 456 долларов. Интересно, что диптих был продан на аукционе современного искусства, а не на аукционе фотографий. «99 центов II. Диптих» (1999) является композицией из двух фотографий, сделанных в супермаркете. Размеры каждой фотографии составляют 207 х 337 см. На фото изображены ряды полок в супермаркете во время распродажи. На заднем плане виден ряд с надписями «Весь товар по цене 99 центов». И здесь Гурски придерживается своего основного принципа – он показывает общий план с четко выраженными мелкими и яркими деталями. Тут также не обошлось без значительной цифровой обработки. На первый взгляд фото похожи на полный хаос, однако при близком рассмотрении можно заметить упорядоченность предметов. В свое время эти снимки стали самым дорогим в мире. На данный момент фотографии занимают четвертое место в списке самых дорогих фото в мире.

«99 центов II. Диптих» из двух фото, Андреас Гурски