Первый компьютер ЭНИАК был запущен в 1946 году в США (фото)

Свой профессиональный день компьютерщики всего мира отмечают 14 февраля – в День святого Валентина. Но знаменитый покровитель всех влюбленных не имеет к этому никакого отношения. Дело в том, что 14 февраля 1946 года в США запустили в работу пионера программирования – электронный цифровой компьютер. А назвали его Electronic Numerical Integrator and Computer или ENIAC, что в переводе с английского значит «Электронный числовой интегратор и вычислитель».

Весил новорожденный почти 30 тонн, разместив на своем теле 17 468 ламп, 70 000 резисторов и 10 000 конденсаторов. Сейчас, конечно, вычислительная мощность ENIAC, в сравнении даже с нашими домашними ПК, смешная, около 5000 операций сложения в секунду. Работал, сначала отец, а потом дедушка всех компьютеров до 1955 года.

Собственно говоря, и до этого были попытки изобрести компьютер. Но все ранние модели были экспериментальными вариантами и не получили использования на практике. Аналитическая машина Бэббиджа может претендовать на звание, если не первого компьютера, то первой вычислительной машины.

В 1912 году по проекту русского ученого Алексея Николаевича Крылова была создана машина для решения дифференциальных уравнений.

Первый электронный цифровой компьютер ENIAC весил 27 тонн

В США в 1927 году был создан механический аналоговый компьютер. Инженер Конрад Цузе в соавторстве с Гельмутом Шрейером в 1938 году в Германии изобрели также механическую цифровую машину – Z1. Это была пробная модель. И хотя на практике она не использовалась, ее восстановили, и сейчас она красуется в Немецком техническом музее в Берлине.

Взяв Z1 за основу, неугомонный Цузе создал усовершенствованную модель Z2. Интересно, что изначально немецкие ЭВМ назывались V1 и V2, что по-немецки звучало как «Фау 1» и «Фау 2». Естественно, возникла неразбериха, и компьютеры переименовали, чтобы их не путали с ракетами. Так появились Z1 и Z2. К 1941 году немецкий инженер мастерит следующее поколение вычислителей – Z3. В этой модели имеются уже почти все свойства компьютера, которые у него есть и сейчас. Машина была представлена общественности 12 мая 1941 года.

В то время, когда Европа полыхала в огне Второй мировой войны, в 1942 году американцы Джон Атанасов и Клиффорд Берри из Университета штата Айова совершили революцию. Они изобрели электронный цифровой компьютер. Однако их планам по монтажу Atanasoff-Berry Computer (ABC) не суждено было сбыться. Джона призвали на военную службу, а проект АВС остался незавершенным. Но все в этом мире не проходит бесследно. Недостроенный АВС вдохновил Джона Мокли, который под впечатлением от работы своих коллег вскоре начал создавать ЭНИАК.

Первая электронная вычислительная машина ЭНИАК (ENIAC)

Война не могла не внести коррективы в труды инженеров. В 1943 году для нужд американского ВМФ был создан вычислитель Марк I. Он с успехом выполнял сложнейшие баллистические расчеты, хотя, если строго разобраться, еще не был компьютером. К концу 1943 года свою вычислительную машину имели и англичане. Называлась она Колосс (Colossus). Предназначение у нее было узкоспециальное – расшифровка секретных ключей и кодов германского командования. В 1944 году уже знакомый нам Цузе разработал версию вычислительной машины Z4, отличающуюся заметно большей быстротой вычислений.

Но общепризнанно первой универсальной электронно-вычислительной машиной в 1946 году стал ЭНИАК. В компьютере ENIAC была применена десятичная система счисления.

Что греха таить, и американский Electronic Numerical Integrator and Computer , конечно, разработан был для нужд армии. Баллистика к тому времени так усложнилась, что над расчетами бомбометания сидели десятки людей с примитивными логарифмическими линейками и никак не поспевали за развитием артиллерии и авиации. Тогда, в начале 1943 года, и было принято решение обратиться за помощью к загадочным ученым – кибернетикам. Они и создали свое детище. Война закончилась, а мир получил первый компьютер – ENIAC.

Electronic Numerical Integrator and Computer – ENIAC (фото)