Интересные факты из истории картофеля (фото)

Что может быть одновременно хорошим лекарством, ядом для насекомых, декоративным цветком, универсальным удобрением, средством для выведения пятен, вкусным блюдом, а также пищевым сырьем для приготовления крахмала, хлеба, дрожжей, крепких алкогольных напитков и даже шоколада? Оказывается, речь идет обо всем знакомой картошке! А такой список ее достоинств составляли журналисты в России в конце 18 века, чтобы популяризировать этот овощ среди населения. Дело в том, что раньше не только россияне, но и жители Западной Европы упорно не хотели пускать картошку на свой стол. Почему так получилось, где впервые появился картофель, и как он все-таки завоевал свое место в кухне многих стран мира – об этом Вы узнаете из данной статьи! Предлагаем Вам 30 интересных фактов из истории картошки.

1. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор встречается много дикорастущего картофеля. Первыми культивировать картошку начали перуанские индейцы примерно 7-10 тысяч лет назад. В Андах на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря они выращивали около 200 сортов картофеля. Считается, что картофель был одним из основных, а возможно и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах на территории современных Перу, Боливии и Чили. Интересно, что в Южной Америке дикий картофель является сорняком и растет на пшеничных и кукурузных полях, во дворах усадеб, руинах зданий, заброшенных фермах, кучах мусора и пустырях.

Интересные факты из истории картошки (фото)

2. В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля – что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

3. Мы привыкли видеть картошку круглой или овальной формы. Однако у себя на родине в Перу и Боливии она бывает такой разнообразной и имеет такие непривычные цвета и формы, что даже не верится глазам. На фотографиях ниже Вы можете увидеть некоторые необычные сорта картофеля, которые выглядят странно, а иногда и не совсем аппетитно.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

4. Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин. А русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo или tartufolo, означающего трюфель.

5. Сегодня в это трудно поверить, но раньше о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни попали в Европу из Южной Америки в середине 16 века благодаря конкистадорам. По одним данным это случилось в 1550 году, по другим – в 1565. Сначала он был привезен мореходами в Испанию, а затем распространился по всей Европе.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

6. Это удивительно, но изначально к картофелю в Европе отнеслись очень скептически: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Казалось бы, такой ценный продукт должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Но этого не произошло. Население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

7. Возможно, такое недоверие было связано с необычной формой клубней – они были далеки от известных нам округлых картофелин, а больше напоминали человеческие фигурки! Как и корень мандрагоры, клубни картофеля внушали европейцам суеверный страх, более того, южноамериканские шаманы на родине картофеля использовали человекообразные клубни для своих магических ритуалов и заговоров.

8. Европейцы подробно узнали о картофеле благодаря испанскому конкистадору, историку и географу Педро Сьеса де Леону. Он впервые описал эту культуру в своем произведении «Хроника Перу», опубликованном в 1553 году в городе Севилья. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, дал первое описание картофеля, правильный способ его приготовления и хранения. В книге он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаяне и Пасто (Колумбия).

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

Сьеса де Леон писал, что «папас» (так называли клубни картофеля в Перу) похожи на трюфеля, которые после варки становятся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у них нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, и образуются клубни картофеля под землей, как и трюфеля; затем индейцы сушат их на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. Автор поведал также о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля. Вероятно, из-за внешнего сходства с трюфелями картофель и получил свое название.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

9. По одной из версий, в Европу (Испанию) картофель впервые был завезен тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

10. Во Франции картофель, прозванный «земляным яблоком» (на французском «pomme de terre»), стал известен в 1600 году. Поначалу непривычный продукт французскими врачами был признан ядовитым, а в 1630 году парламент и вовсе запретил разводить картофель во Франции.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

11. В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе – в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниель Батлер отправил губернатору штата Виргиния Френсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда – на Бермудские острова.

12. В Европе эту культуру вначале высаживали лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах в качестве декоративного растения. Имеется свидетельство о том, что в польском городе Вроцлаве в конце 16 столетия почти каждый аптекарь разводил картофель. Вплоть до 18 века он оставался любительским растением, непригодным в пищу. Этому способствовал и тот факт, что в завезенных экземплярах содержалось много соланина, придававшего клубням горький привкус и зеленый цвет. Стоит заметить, что употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой (с повышенным содержанием соланина) может привести к серьезному отравлению.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

13. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье. Именно он для пропаганды картофеля среди французов в конце 18 века выставлял в дневное время вокруг своего картофельного поля вооруженную охрану. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни. В честь этого агронома и фармацевта, пропагандирующего картофель, во Франции была основана так называемая «Академия Пармантье». Это не учебное и не научно-исследовательское учреждение, а союз гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые любят и всячески распространяют рецепты блюд из картофеля.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

14. Популяризации картофеля в конце 18 века способствовала и Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI. Она носила цветки картофеля в волосах в качестве украшения. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

15. Война между Пруссией и Австрией (1777-1779 гг.) за владение Баварией получила название «картофельной» – воющие страны, не желая жертв среди людей, уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

16. Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине 19 века. В привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай этой культуры был уничтожен, в результате чего в течение 6 лет (1845-1851 гг.) от голода погибли около 1 миллиона человек. Кстати, у ирландцев даже существует поговорка: «Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить».

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

17. Считается, что картофельные чипсы случайно изобрел Джордж Крам, индеец по происхождению. В 1853 году он работал шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge, на курорте Саратога-Спрингс (США). По легенде, одним из фирменных рецептов этого ресторана был «картофель фри». Однажды во время ужина железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Крам решил подшутить над ним, он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

18. Во времена «золотой лихорадки» на Аляске в 1897-1898 годах золотоискателями за высокую питательную ценность и содержание витамина C картофель ценился почти на вес золота. А в рассказе Джека Лондона «Смок и Малыш» с помощью сырого картофеля герои спасают жителей северного поселка от цинги.

19. На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Все, что покупалось и продавалось, имело свою ценность, выраженную в весе и количестве картофеля. Например, на Соломоновых Островах, где картофель имел хождение в качестве валюты, визит к врачу стоил одну картофелину. На острове Тристан-да-Кунья были почтовые марки, стоившие «четыре картофелины штука». Некоторые племена и сегодня используют картофель как эквивалент денег. Очевидно, это доказательство того, как много простая, обычная картошка значит для человека.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

20. Любопытно, что в настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

21. В Россию картофель попал из Голландии, причем считается, что первый мешок клубней послал в Петербург сам Петр I, посетивший эту страну в конце 17 века. Он дал наказ разослать картофель по всем губерниям для выращивания, но этой затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Наиболее консервативная часть русского общества встретила заморскую культуру с явным неодобрением. Так, согласно старообрядческой повести о происхождении «поганой картофи», она выросла на могиле некоей царевны, заживо похороненной отцом за противоестественную связь с псом. Картофель называли не только «земляными яблоками», но и «бесовским хлебом», и «дьявольским зельем», а его распространение, как считали некоторые староверы, должно было привести к неурожаю и всеобщей гибели.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

22. Массовое распространение картофель получил при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия, изыскивавшая средства, дабы без большого иждивения помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются «потетес», а в иных местах «земляными грушами», «тортуфелями» и «картуфелями». Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но население поначалу упорно не принимало новую культуру (возможно, из-за множества отравлений от употребления плодов картофеля, которые являются ядовитыми, в отличие от клубней).

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

23. В России первая статья о картофеле вышла 1770 году. Ее написал Андрей Тимофеевич Болотов, называлась она: «Примечание о картофеле». Также им было написано еще более десятка статей о картофеле, в том числе статья «Как делать из картофеля крахмал». А картофель им был посажен еще в 1763 году. Он же ввел в русский язык само название «картофель», вместо «потетес» (от английского «potatoes»).

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

24. Шло время, и картофель из нежеланного гостя постепенно превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив репу и брюкву. В 80-х годах 18 века картофель возделывали жители городов на своих огородах, а к концу 19 века он стал обычной огородной культурой и в сельской местности. Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, – картофель охотно ели и богатые, и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель – хлебу подмога». Ныне картофель в России является одной из самых популярных и распространенных культур, он весьма питательный, недорогой и хорошо сочетаемый со многими продуктами, поэтому его и называют «вторым хлебом».

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

25. Большим любителем печеной и жареной картошки был Александр Сергеевич Пушкин. Говорят, он даже изобрел особый способ ее приготовления. Дело было так: однажды Пушкин возвратился в Михайловское поздно ночью, изрядно проголодавшись, однако Арину Родионовну тревожить не захотел. Поэтому, найдя холодный вареный картофель, поэт сам изжарил его с маслом, благо в печи еще тлели угли. Результат кулинарного эксперимента так понравился Пушкину, что он стал угощать им друзей, назвавших это кушанье «картофель а ля Пушкин».

26. Большим пропагандистом картофеля был и русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре».

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

27. В мире насчитывается более 4000 сортов картофеля!

28. Картофель ныне выращивают примерно в 150 странах мира, где проживает 75% населения планеты.

29. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (на английском Food and Agriculture Organization, FAO), в 2010 году в мире было выращено 325 миллионов тонн картофеля.

Необычные сорта картофеля в Перу и Боливии (фото)

30. В 2010 году лидером по производству картофеля был Китай (74,8 миллиона тонн), за ним следуют Индия (36,6 миллионов тонн) и Россия (21,1 миллион тонн). А по производству картофеля на душу населения мировым лидером является Белоруссия. Так что недаром русские и украинцы шутливо называют белорусов «бульбашами», то есть большими любителями картошки.

Это далеко не все любопытные факты о картошке. Просто ее история настолько увлекательная, что мы решили посвятить ей отдельную статью. Позже мы напишем еще больше интересных фактов об этом любимом всеми овоще. Поэтому оставайтесь с нами!

Как выглядят цветы картофеля (фото)